Berry Bros & Rudd - The Nordic Casks #1
2. September 2021
Der unabhängige Abfüller Berry Bros & Rudd aus London widmet sich einer eher selten betrachteten Whiskyregion: Skandinavien. Grund genug die neuen Abfüllungen interessierten Whiskyfreunden im Rahmen eines Online-Tastings vorzustellen und so lud das Unternehmen am 2. September 2021 zu einer gestreamten Veranstaltung auf Facebook und YouTube. Berry Bros & Rudd ist übrigens weltweit durch den Whiskyblend "Cutty Sark" bekannt geworden, welchen sie bereits 1927 auf den Markt brachten und im Jahr 2010 an die Edrington Group veräußerten.
Jetzt aber erst einmal zur Veranstaltung und den Brennereien.
The Nordic Casks # 1 - Der Titel der Veranstaltung lässt vermuten, dass da in Zukunft noch mehr kommt. Folgende Brennereien sind im ersten Release enthalten: Kyrö aus Finnland, Myken aus Norwegen, High Coast aus Schweden sowie Fary Lochan aus Dänemark.
Die Brennerei Kyrö wurde im Jahr 2012 gegründet und basiert auf einer einfachen Geschichte: 5 Freunde trinken Roggenwhisky in einer Sauna (wo auch sonst in Finnland) und stellen sich die Frage, warum eigentlich in Finnland niemand Roggen produziert. Kurz darauf mietet man eine alte Molkerei an, bekommt erste Auszeichnungen für den produzierten Gin und hat auch einige Fässer Whisky im Lager. Auf einer kleinen Insel, 32km vom Festland entfernt, liegt das kleine Fischerdorf Myken und die gleichnamige Myken Destilleri produziert dort seit 2016 ihren arktischen Whisky. High Coast könnten viele Whiskyfreunde kennen, die Brennerei wurde 2010 unter dem Namen "Box Distillery" gegründet und gilt als Schwedens älteste Whiskybrennerei. In Dänemark füllt die Brennerei Fary Lochan nur 50 Fässer Whisky im Jahr, seit 2009 ist das kleine Familienunternehmen bereits aktiv.
Der erste Whisky im Line up ist der Kyrö Finnish Malt Rye Whisky 2016 - 2021 mit 54,6% alc. aus dem Bourbonbarrel Nr. 16037.
Nase: Trotz der Jugend erstaunlich viele Holztöne. Gewürznelken, Zimt, Muskat und Walnüsse. Ein leichtes Fruchtaroma kommt durch, viel Süße, ein bisschen Vanille. Butterkekse und Ahornsirup.
Gaumen: Zuckersüß und sehr sehr würzig, Pflaumen, Apfelkompott, fruchtig süßer Sirup, dazu Roggen, Eichenholz, Espresso und etwas Leder.
Abgang: Sehr lang, die süßen Fruchtaromen gleichen sich mit den Gewürzen aus, schöne Kombination. Zum Ende mehr Bitterkeit, Eiche, Kaffee und Kakao.
Fazit: So jung und so komplex, ein richtig tolles Fass, ein echter Star. Definitiv eine Kaufempfehlung! 88/100 Punkte (2021)
Es folgte der Fary Lochan 2014 - 2021 mit 60,9% alc. gereift im Hogshead Nr. 6.
Nase: Anfangs ein wenig unruhig und scharf, legt sich schnell. Dann entfalten sich einige tropische Früchte, Melone, etwas unreife Banane, Orangen und ein Hauch Grapefruit. Sehr viel Frucht. Dahinter Malz, ein bisschen riecht es wie in einer Brennerei. Auch feuchte Wiese ist zu finden sowie ein weit entferntes Lagerfeuer mit nassem Holz.
Gaumen: Dick und ölig, mundfüllend. Die Fruchtaromen werden bestätigt. Einiges an Melone, Orange, und Ananas, sehr süß und nur eine milde Würze.
Abgang: Mittellang, wärmend. Das Malz kommt noch mal hervor und dazu eine leichte Würze, etwas Kakao und zum Abschluss eine angenehm prickelnde Schärfe (vielleicht ein Hauch Zimt).
Fazit: Ich habe ihn unverdünnt probiert und das war die richtige Entscheidung. Ein herrlicher Whisky, vielschichtig und angenehm. 85/100 Punkte (2021)
Dritter Whisky des Abends war der High Coast 2013 - 2021 mit kräftigen 60,9% alc. aus dem Sherryhogshead Nr. 1384.
Nase: Trockenfrüchte, viele Trockenfrüchte. Rosinen überwiegend, aber auch Datteln. Dazu Karamell, Zuckerrübensirup, Holzrauch und aromatisierter Pfeifentabak. Dann milde Gewürze, richtig schön.
Gaumen: Viele Aromen vom Sherryfass, Rosinen, getrocknete Orangen, Leder. Dazu Buttergebäck, Tabak, viel Zimt, etwas Vanille und aromatischer Honig.
Abgang: Sehr lang, immer noch die Rosinen, Spekulatius, Weihnachtsgebäck. Toll.
Fazit: Ein Sherryfass erster Güte, ich bin verliebt. 91/100 Punkte (verkostet 2021)
Und zum Ausklang des Abends durfte der Myken 2017 - 2021 herhalten, 61,4% alc. und stammt aus einem "First Fill American Standard Barrel".
Nase: Kräftig und erst einmal sehr würzig, dahinter Fruchtaromen. Zitrusfrüchte, Pflaumenkuchen, Aprikosenmarmelade, Gras und Getreide. Ganz entfernt ein Räucheraroma.
Gaumen: Anders als die Nase, weniger Frucht und mehr Rauch. Limetten und Zitronensaft, dahinter dann Lagerfeuer am Strand, mineralisch salzige Aromen, ein Hauch Jod und ein wenig Asche.
Abgang: Lang und wärmend, folgt dem Gaumen.
Fazit: Ich bin richtig überrascht und wirklich begeistert. Die Raucharomen haben viel zur Komplexität beigesteuert, richtig schöner Whisky. 87/100 Punkte (2021)
Alle Abfüllungen sind weder gefärbt noch kühlgefiltert und du wirst es bei den Angaben schon geahnt haben, natürlich in Fassstärke abgefüllt. Zur Reduzierung externer Einflüsse wurden die Abfüllungen von mir bereits vor der Veranstaltung verkostet.
Durch den Abend hat Jonny McMillan moderiert, Gäste wie die Inhaber bzw. Gründer der Brennereien wurden immer wieder zugeschaltet und haben ihre Produktion und Besonderheiten vorgestellt. Insgesamt ein herrlicher Whiskyabend.