Oban
Oban 10 Jahre, Diageo Special Release 2024, 58% alc. Ausbau: Wiederbefüllte und wiederaufbereitete Amerikanische Eichenholzfässer, Oloroso-Finish.
Nase: Frisch, etwas Meersalz liegt in derLuft. Dazu Mandarinen und Orangen, ein wenig geschwefelte Aprikose. Außerdem finde ich verschiedene Küchenkräuter und Baumharz.
Gaumen: Recht kräftig, Mürber Apfel, Anis und Salbei, Löwenzahn, getrocknete Aprikosen, Rosinen in Schokolade, Gummibärchen. Hier wirkt der Oban doch schon etwas wild und ungestüm.
Abgang: Eher mittellang bis lang, einfach gehalten, recht süß mit einer ordentlichen Würze. Orangenabrieb, Zuckerrübe und Sultaninen.
Fazit: Kein schlechter Oban, allerdings auch keine perfekte Abfüllung. Hier wäre mehr drin gewesen. 83/100 Punkte (2024)
Oban 14 Jahre, 43% alc. Originalabfüllung (2019). Ausbau: keine Angabe
Nase: Mild und fruchtig, klare Apfelaromen werden von Pfirsichen und unreifen Aprikosen ergänzt, dazu etwas Milchschokolade, Honig und Dosenmandarinen. Im Hintergrund ganz zart Meersalz und verschiedene Küchenkräuter, allerdings wirklich sehr unscheinbar.
Gaumen: Fruchtig und viel Honig, weiterhin ein zartes Meersalzaroma und ganz entfernt eine Spur Holzrauch. Zitrusfrüchte, Aprikosen, Stachelbeeren und Kaffee, auch hier sehr harmonisch mit einer leichten Bitterkeit.
Abgang: Mittellang, Waldhonig. Hier finde ich aber aber auch etwas Ingwer und Pfeffer sowie ein wenig Eichenholz.
Fazit: Schöner Standard ohne Herausforderungen mit einer angenehmen Süße und sehr milden Gewürzen. 83/100 Punkte (2022)